当前位置: 首页 > 审务公开 > 通知公告
2021年桃源县人民法院单位预算
  发布时间:2021-03-24 08:10:44 打印 字号: | |


2021桃源县人民法院单位预算

 

第一部分 2021年单位预算说明

 

一、单位基本概况

(一)职能职责。

桃源县人民法院是国家的审判机关,在当地党委的领导和上级人民法院的指导下依法独立行使审判权,对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

1.审判法律规定由本院管辖的第一审刑事、民事、行政案件;

2.审判由同级人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件;

3.依照审判监督程序,审理告诉申诉的刑事、民事、行政案件;

4.依照法律规定行使司法执行权和司法决定权,执行人民法院已发生法律效力的判决、裁定、调解书及法律规定由人民法院执行的其他法律文书;

5.依照法律规定执行国家行政机关申请执行的非诉行政案件;

6.根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,受理国家赔偿案件;

7.调查研究审判实践中的法律适用问题,总结审判工作经验,并提出司法建议;

8.负责本院的思想政治、机关党建、组织人事、教育培训等工作,按照权限管理本院工作人员;

9.管理本院有关经费和物资装备;

10.参与社会治安综合治理工作,在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律、法规和社会公德;

11.负责对基层人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导;

12.承办其他应由桃源县人民法院负责的工作。

(二)机构设置。

依据法发〔20188号和湘高法发〔201827号文件有关规定,根据上述职责,桃源县人民法院设置10个内设机构,6个人民法庭。分别为立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、综合审判庭(行政审判庭)、执行局、政治部(机关党委)、综合办公室、审判管理办公室(研究室)、司法警察大队及桃源县人民法院桃花源人民法庭、桃源县人民法院三阳人民法庭、桃源县人民法院漆河人民法庭、桃源县人民法院陬溪人民法庭、桃源县人民法院茶庵铺人民法庭、桃源县人民法院理公港人民法庭。

二、单位收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2021年本单位收入预算 2966.6万元,其中,一般公共预算拨款2692.82万元,上级财政补助收入261.18万元。上年结转结余12.6万元。收入较去年减少1.4 万元,主要是2021年中央24项一般性支出政策性压减形成。

(二)支出预算:2021年本单位支出预算 2966.6万元,其中,公共安全 2508.6万元,社会保障和就业支出 178 万元,卫生健康支出80万,住房保障支出200万。支出较去年减少 1.4 万元,牢固树立过紧日子思想,坚持响应厉行节约原则等。

三、一般公共预算拨款支出

2021年本单位一般公共预算拨款支出预算2966.6万元,其中公共安全支出2508.6万元,占85%,社会保障和就业支出178万元占6%,卫生健康支出80万元,占2.6%,住房保障支出200万元,占6.4%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年本单位基本支出预算数2707.82万元,主要是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2021年本单位项目支出预算258.78万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中: 业务工作专项支出248.78万元,主要用于公务用车购置方面;运行维护专项支出10万元,主要用于办公设备购置等方面。

四、政府性基金预算支出

本单位无政府基金安排的支出。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2021年本单位机关运行经667.82万元,比上年预算减少108万元,下降10%,主要是单位牢固树立过紧日子思想,始终坚持厉行节约原则。

(二)三公经费预算:2021年本单位“三公”经费预算数为85万元,其中,公务接待费60万元,公务用车购置及运行费25万元(其中,公务用车购置费25万元,公务用车运行费0万元)。2021年“三公”经费预算较上年减少5万元,主要是1、2021年新增换车计划增加公务用车购置费25万元,2、在案件逐年大幅度递增的情况下,坚持厉行节约的原则,公务用车运行费、招待费较去年略有下降。(说明 2021年度公务用车运行费50万元安排在中央一般公共预算补助中,未纳入此表统计口径)

(三)一般性支出情况:2021年本单位无会议费预算,无培训费预算。(注:三类会议、培训活动,节庆、晚会、论坛、赛事等活动,请分项列明活动计划及经费预算情况)

(四)政府采购情况:2021年本部门政府采购预算总额35万元,其中,货物类采购预算35万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(注:如某大类无采购预算,则填“0”)

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2020年12月底,本单位共有公务用车10辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车 0辆,执法执勤用车9辆,特种专业技术用车1辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备 0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2021年拟新增配置公务用车1,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车 1辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本单位所有支出实行绩效目标管理。纳入2021年单位整体支出绩效目标的金额为2954万元,其中,基本支出2707.82万元,项目支出246.18万元,具体绩效目标详见报表。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。


第二部分 2021年单位预算表

 

附件:桃源县人民法院2021年预算表

 

 

 
来源:桃源县人民法院
责任编辑:办公室