当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】桃源法院高效审结房屋租赁合同案
作者:欧阳子平  发布时间:2021-05-10 16:44:06 打印 字号: | |

近日,桃源县人民法院受理了一起房屋租赁合同纠纷。

原告方系一对夫妻,通过购买获得的拥有完全自主产权房屋。被告游某因经营需要与原告方签订门面租赁协议,双方约定游某租赁该房屋门面两间,租期五年。租期届满后,游某在未签订续租协议下仍继续使用该门面房,并按惯例于每年12月1日预交第二年的全年租金,2020年12月18日原告方向游某送达了《告租户通知书》,游某置之不理。门面到期不续租,也未交租金,继续霸占房屋。原告方无奈之下,只好寻求法律保护。

庭审中,游某对原告方要求腾房,交拖欠房租均没有异议,但表示因经营生意惨淡,加之这两年疫情影响,一直在亏本经营,且认为其收取了案外人刘某的轮空费,刘某又收取了游某的轮空费,原告方应向游某退还部分轮空费。双方争论不休,承办法官从情理法角度进行释法析理,耐心做双方当事人的工作,希望能相互体谅。房主也考虑到游某难处,愿意在租金方面作出让步,诉讼费也自愿承担。游某感激之余,表示“感谢房东的体谅,自己会尽快把租金补上,尽快腾空房屋”。

最终在承办法官的主持下,双方握手言和,达成调解。

 
来源:桃源县人民法院
责任编辑:办公室