当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】八旬老人养老难 巡回审判解纠纷
作者:蒋慧琛  发布时间:2021-05-25 10:43:05 打印 字号: | |

日,桃源县法院桃花源法庭来到辖区茶庵铺镇人民政府,巡回审理一起赡养费纠纷案件,收获良好的法律效果与社会效果。

原告陈老汉81岁高龄,共育有两子女。老汉年事已高,体弱多病,曾因赡养问题与位子女在茶庵铺镇人民调解委员会达成过调解协议,但承担主要赡养义务的小儿子未按协议履行。无奈之下,老汉一纸诉状将位子女诉至法院,要求承担赡养义务。

受理此案后,为尽快解决老人的赡养问题,考虑到老人年迈且行动不便,就近选择到老人住所地政府进行巡回开庭,依法维护老人的合法权益。庭审中,法官耐心倾听了老汉的诉求,了解老汉家庭矛盾焦点在于其与小儿子之间调解阶段,遂着力化解小儿子与陈老汉之间的矛盾。法官一方面做小儿子的工作,明确告知其赡养父母是其应尽的义务,其不应以与父亲之间存在矛盾为由而拒绝履行赡养义务,每个人都有老的一天,父母是子女的榜样,不要让父亲的今天成为自己的明天。一方面同其他子女一起老汉的工作,告知其作为长辈应体谅子女的难处,多些宽容,少些责难,努力与儿女协商解决家庭纠纷以安享晚年。

通过法官从法律和情理两个方面进行剖析和开导,以及耐心的沟通和交流,小儿子认识到了自己的错误,表示愿意探望和照顾父亲,最终双方心平气和的达成了调解协议,约定老汉继续儿子共同生活,儿子每年承担2000元赡养费。

此次巡回审判,在当地群众中引起了极大反响,在场群众纷纷表示,这样的形式非常好,通过典型案例让大家受到了最直接而生动的教育,感受司法威严。


 
来源:桃源县人民法院
责任编辑:办公室