当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】百余名大学生走进法院 “零距离”观摩庭审受教育
作者:伍梦霞  发布时间:2021-06-04 16:16:52 打印 字号: | |

为进一步推进政法队伍教育整顿走深走实,加强法治进校园建设,切实践行“我为群众办实事”,同时加强院校合作,推进法学人才培养,6月4日,桃源县人民法院组织庭审观摩活动,在第一审判庭审理了一起容留他人吸毒案件,湖南文理学院的150余名学生走进法庭,现场观摩庭审,“零距离”了解法院刑事审判工作。

庭审过程中,在审判长的主持下,控辩双方围绕案件焦点问题,进行了充分的举证、质证和辩论,整个庭审程序规范、严谨有序。旁听的大学生们全神贯注地聆听每个细节,并不时记录,认真学习,对刑事审判工作有了更加直观深入的认识。

庭审结束后,法官以案说法,针对刑事审判庭审程序规范、速裁程序规定,此次庭审案件的法律适用及法官审理工作等问题与师生们进行了亲密的交流互动,耐心细致的解答了大家提出的相关问题。同学们纷纷表示,这样近距离地观摩审判,不仅验证了自己所学习的法学理论知识,积累了无法从书本学到的法律实践经验,而且直观地感受了司法庭审程序和过程,更真实地感受到了法庭的公正与威严。

此次庭审观摩是桃源县人民法院落实“开门搞教育整顿”的一项具体措施,充分展示了人民法院查明事实,公正处断的良好司法形象,有利于人民群众理解审判工作,为青年人树立法治理想信念,起到了积极作用。


 
来源:桃源县人民法院
责任编辑:办公室