当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】桃源法院:化解涉企纠纷 助力企业发展
作者:陈婉  发布时间:2021-06-09 10:14:52 打印 字号: | |

近日,桃源县人民法院陬溪法庭成功化解了一起因设备质量问题引发的买卖合同纠纷案件,最终原告桃源某公司退回被告浙江某公司设备,浙江某公司向桃源某公司退回部分设备款,双方长达两年的纠纷圆满解决。

原告与被告于2019年4月签订《设备采购合同》,采购被告公司生产的净化设备,设备安装调试运行后不久,原告即提出设备存在质量问题,要求退货退款,但被告认为设备验收的最终标准是以第三方检测机构的检测报告为准,现检测报告未出,设备是否存在质量问题不清楚,不符合退货条件。2019年底,检测机构作出报告,但该份报告只有数据无结论,双方又对检测结论产生分歧,原告认为按照自己的计算方式得出的结论不符合合同约定的数值,按合同约定应退货,而被告认为按自己的计算方式又符合合同约定,不应退货。至此,两家本来友好合作、互利共赢的企业,最后互不来往,闹上法庭。

承办法官在经过证据交换和开庭后认为,双方均认可检测报告只有数据没有结论,但对于结论的计算方式不一样,导致最终出现了不同的结果,因此,本案的争议焦点就在于对该份报告的数据应如何计算的问题。而要解决这个问题,必须要行业内的专家学者才能对此作出解释,在双方争执不下的情况下,法院对双方提出了要求,要求双方各申请一名具有专门知识的人出庭,对专业的问题进行解答、对质。

在寻找专家的过程中,双方均遇到了同样的难题,即人员难找、费用高,同时,从自身经营环境考虑,双方都不想这个案件败诉,承办法官在了解这个情况后,当机立断,通过联系双方企业的负责人,从诉讼风险、经营环境、企业自身利益最大化等方面对双方进行释法说理,最终,双方的负责人都很高兴的接受了法院提出的调解意见,各退一步,握手言合。目前,该调解协议已履行完毕,两家企业都对法院能圆满解决此次纠纷表示感谢。

当事人的感谢虽然仅仅只是一句言语,但是为他们排忧解难后发自真心的感想,对法官是一种激励,对法院工作更是一种认可。陬溪法庭自政法队伍教育整顿开展以来,积极、深入开展“我为群众办实事”活动,为辖区企业进行普法宣讲、发放企业风险防范资料、开展巡回审判,今后将继续提升服务意识,充分发挥审判职能的同时,耐心化解企业纠纷,为优化营商环境提供有力司法保障。


 
来源:桃源县人民法院
责任编辑:办公室